KinoCode

Ужаса

Познайте природу страха, через философию фильмов ужаса

Кинопоказы KinoCode ужаса

Подробнее KINOCODE ужаса

16+

2 октября в 19:00

Человек-слон

Дэвид Линч, 1980

KinoCode Ужаса

Подробнее

18+

Скоро

Автокатастрофа

Д. Кроненберг, 1996

Драма

Кинопоказы проходят в сети кинотеатров нашего официального партнера "Каро" и на наших площадках KinoCode ART

Почему ужасы?

Ужасы философичны

Философия и фильмы ужасов похожи друг на друга: они призваны без жалости пересматривать концепты реальности и привычной человеческой уверенности в надежности сути окружающего мира, собственной важности в этом мире и стабильности самопознания. Это страшно, но только так мы поймем мир и самих себя.

Ужасы умные

Фильмы ужасов очень хорошо демонстрируют философские идеи. Они сталкивают нас с глубочайшими вопросами жизни и ее смысла самым непосредственным образом, поскольку оперируют важнейшей составляющей пограничных жизненных состояний — страхом. Из-за этого они пересекаются с традицией западного мышления в его чистом виде — философией.

Ужасы Вас касаются

Фильмы жанра ужасов априори должны напугать человека, заставив его испытывать сильные эмоции. Но страх можно разделить на два типа. Первый - манипуляции с тем, что страшно любому человеку на подсознательном уровне: темнота, замкнутое пространство, физическая или психологическая болезнь, смерть, угроза жизни близких, внезапная опасность и прочие кино-приемы. Но эти страхи кратковременны - двухминутный эпизод с темнотой на экране закончился, и зрителя моментально отпускает страх, раскатывая по телу блаженное облегчение. Этот тип можно коротко охарактеризовать так: «Испугались, но теперь все в порядке». Второй тип - страх на уровне осознания, когда зритель чувствует атмосферу безысходности, ощущает беспомощность и слабость перед ситуацией, будто почву выбили из-под. Эта почва - уверенность в рациональном мышлении и поведении, уверенность в контроле собственного самосознания, уверенность в творце нашего мира, уверенность в общепризнанной концепции добра и зла, уверенность в окружающем нас мире. Этот тип - «Испугались, и теперь будет еще страшнее, поскольку сама истина ужасная». Именно фильмы второго типа мы и будем рассматривать на наших кинолекциях.

Лекции

До и после каждого кинопоказа вас ждет увлекательная авторская лекция, с повтором важных мест из фильма и изобилием материала из философии, литературы, поэзии, изобразительных искусств, истории религии, мифологии, музыки.

Вступите в клуб что бы не пропустить важное
В КЛУБ

ВЫ ПОЛУЧИТЕ

Новые познания

Вы увидите много хороших фильмов ужасов, как культовых, так и малоизвестных. Вы ознакомитесь с творчеством таких гениальных людей, как Д. Ардженто, Д. Кроненберг, Л. Фульчи, М. Соави, Д. Линч, Т. Миике, Г. Каргл, С. Цукамото, Р. Стенли и т. д.

Увеличенный кругозор

Как связаны «Техасская резня» и античная трагедия? «Зловещие мертвецы» и философия Лейбница? «Возвращение живых мертвецов» и Витгенштейн? «Тецуо, железный человек» и Платон? Фульчи и Грюневальд? Линч и досократические философы? Все это узнаете у нас.

Рефлексия для ума

Почему нас пугает то, что пугает? Почему наша идея красоты обычно связана с гладким и мерцающим, а не с корявым и липким? Почему то, что произошло, страшно? Ответ на такие вопросы не найдем, если не обратимся к истории философии. А это именно то, чем мы планируем заниматься после просмотра каждого фильма.

Для ВАС лекции ведут

Лечич Никола Добривоевич

Кандидат философских наук, лектор KinoCode, преподаватель школы философии НИУ "Высшая школа экономики".

Вас ждут вечерние сеансы в правильной атмосфере

8 (495) 744-60-88

г. Москва, ул. Новый Арбат 24

на карте

г. Москва, Театральный проезд д.3 с.4

на карте